Du kannst auf Deinem Server jederzeit mit einer komplett neuen Welt beginnen. Der Server erstellt die neue Welt beim Start automatisch mit einem zufälligen Seed. Die Charaktere Deiner Spieler samt Inventar bleiben dabei erhalten, da Valheim sie nicht auf dem Server, sondern bei den Spielern speichert. Auch die Listen der Admins, der gebannten Spieler und die Whitelist bleiben bestehen, da der Server sie unabhängig von der Welt speichert.
Neue Welt unter neuem Namen erstellen (empfohlen)
Bei diesem Weg bleibt Deine bisherige Welt unverändert auf dem Server und Du kannst jederzeit zu ihr zurückwechseln.
-
Server stoppen
Stoppe Deinen Server über die Verwaltung. -
Neuen Welt-Namen eintragen
Navigiere in der Verwaltung zu den Einstellungen. Notiere Dir den bisherigen Eintrag im Feld Welt Name (standardmäßigDedicated) und trage dort einen neuen Namen ein, den noch keine Welt auf Deinem Server trägt (z.B.MeineWelt2). Der Name darf höchstens 20 Zeichen lang sein. Ein Name, der sich von einer vorhandenen Welt nur in der Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, zählt dabei nicht als neuer Name. -
Server starten
Speichere die Einstellungen und starte Deinen Server. Findet der Server keine Welt mit dem eingetragenen Namen, erstellt er automatisch eine neue Welt.
Welt unter gleichem Namen neu erstellen
Bei diesem Weg benennst Du die bisherige Welt um oder löschst sie. Beim nächsten Start erstellt der Server unter demselben Namen eine neue Welt.
-
Server stoppen
Stoppe Deinen Server über die Verwaltung. -
Per SFTP verbinden
Verbinde Dich per SFTP mit Deinem Server und wechsle in folgendes Verzeichnis:/.config/unity3d/IronGate/Valheim/worlds_local/Alternativ kannst Du auch den Dateimanager der Verwaltung nutzen.
-
Welt-Ordner umbenennen oder löschen
Seit Valheim 1.0 speichert der Server jede Welt in einem eigenen Ordner, der so heißt wie der Eintrag im Feld Welt Name (z.B.MeineWelt). Benenne diesen Ordner um (z.B. inMeineWelt_alt), wenn die alte Welt auf dem Server bleiben soll, oder lösche ihn. Möchtest Du die alte Welt zusätzlich auf Deinem PC aufbewahren, lade den Ordner vor dem Löschen per SFTP herunter.Liegen statt des Ordners die Dateien
MeineWelt.fwlundMeineWelt.dbim Verzeichnis (Welt aus einer Version vor Valheim 1.0), gehst Du mit diesen beiden Dateien genauso vor. -
Alte Sicherungen herunterladen oder löschen
Ordner und Dateien, deren Name mitMeineWelt_backup_beginnt (z.B.MeineWelt_backup_auto-20260115-183000), sind Sicherungen der alten Welt, die der Server selbst angelegt hat. Da sie denselben Welt-Namen tragen, liegen sie sonst zwischen den Sicherungen der neuen Welt. Die Sicherungen mitautoim Namen behandelt der Server dann wie automatische Backups der neuen Welt und löscht sie mit der Zeit, wenn er neue Backups anlegt. Möchtest Du die alten Sicherungen behalten, lade sie per SFTP auf Deinen PC herunter. Benötigst Du sie nicht mehr, lösche sie. -
Server starten
Starte Deinen Server. Er erstellt unter demselben Namen automatisch eine neue Welt.
